Muhammad Rifki (paling kanan) dari Modena Energy mengecek desain struktur gedung sportcentre di ruang waka Smamda untuk pemasangan PLTS, Selasa (13/10/2026). (Junaidi Apdillah/smamda.sch.id) Muhammad Rifki (paling kanan) dari Modena Energy mengecek desain struktur gedung sportcentre di ruang waka Smamda untuk pemasangan PLTS, Selasa (13/10/2026). (Junaidi Apdillah/smamda.sch.id)

Smamda Sidoarjo Bersiap Manfaatkan Energi Surya, Survei Final Tuntas

Naimul Hajar | 15 Oktober 2026

Detail Berita:


SMAMDA.SCH.ID – SMA Muhammadiyah 2 (Smamda) Sidoarjo memasuki tahap akhir persiapan pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Modena Energy melakukan Final Installation Survey di lingkungan sekolah pada Selasa (13/10/2026) untuk memastikan kesiapan lokasi dan kebutuhan teknis instalasi panel surya.

Muhammad Rifki dari Modena Energy memimpin survei bersama Dicky Adhitia Ilmaris, Arman Rachmat Maulana, dan M. Choirul Huda. Teknisi Smamda, Junaidi Apdillah, turut mendampingi tim selama pemeriksaan lapangan.

Sejak pukul 09.00 WIB, tim mengecek sejumlah area, mulai dari drop point hingga atap gedung sportcentre yang direncanakan menjadi lokasi pemasangan panel surya. Pemeriksaan juga mencakup pengumpulan data pendukung, terutama kondisi struktur gedung yang akan menopang instalasi.

Data tersebut menjadi acuan untuk mempersiapkan pemasangan struktur dan panel surya agar sesuai dengan kebutuhan teknis di lapangan.

Melalui Sejumlah Tahapan Persiapan

Rencana pemasangan PLTS di Smamda telah melalui beberapa tahapan. Proses ini bermula dari penandatanganan nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) pada 21 November 2025.

Smamda kemudian melanjutkan proses perizinan kepada PT PLN (Persero). Tahapan administrasi tersebut menjadi bagian penting sebelum proyek memasuki pelaksanaan instalasi.

I Gede Nyoman Nurija Pandhu, Director of Business Development – Renewable Energy Company, menjelaskan bahwa pengajuan izin PLTS kepada PLN memiliki periode tertentu setiap tahun.

“Untuk izin PLTS ke PLN sendiri, dalam setahun hanya dibuka dua termin, biasanya Januari dan Juli,” jelasnya.

Ketentuan tersebut membuat proses pengajuan izin perlu menyesuaikan jadwal yang tersedia. Setelah melewati tahapan persiapan dan administrasi, Smamda kini melanjutkan proses menuju pemasangan melalui survei final.

Pemasangan Ditargetkan Akhir Oktober

Muhammad Rifki menyampaikan bahwa pemasangan PLTS di Smamda ditargetkan berlangsung pada akhir Oktober atau awal November 2026.

“Rencananya, pemasangan PLTS akan berlangsung pada akhir Oktober 2026 atau awal November 2026,” ujar Rifki.

Hasil survei final akan menjadi bahan untuk mempersiapkan pekerjaan instalasi, termasuk pemasangan struktur penyangga dan panel surya di atas gedung sportcentre. Tim juga memastikan kesiapan akses menuju lokasi serta kelengkapan data teknis yang diperlukan.

Pemasangan PLTS ini menjadi langkah Smamda dalam memanfaatkan energi terbarukan di lingkungan sekolah. Melalui pemanfaatan energi matahari, sekolah diharapkan dapat mengembangkan praktik penggunaan energi yang lebih berkelanjutan sekaligus memperkuat kepedulian terhadap lingkungan.


Editor: Moh. Ernam

Berita Lain Semua Berita

Literasi GTK Semua Literasi

Copyright © 2023 SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo