Avridzal Mauladhany Purwanto (tengah), saat menerima gold medal di Internatioal Fide Rate di Selangor Malaysia Avridzal Mauladhany Purwanto (tengah), saat menerima gold medal di Internatioal Fide Rate di Selangor Malaysia

Avridzal Mauladhany Purwanto Raih Gold Medal di Turnamen Catur Internasional Malaysia

Admin | 23 Februari 2024

Smamda – Siswa SMA Muhammadiyah 2 (Smamda) Sidoarjo yang meraih Gold Medal di Turnamen Catur Internasional adalah Avridzal Mauladhany Purwanto. Saat ditemui di sekolahnya, Avrdizal begitu sapaanya, menceritakan bahwa pertandingan ini adalah pertandingan perdana di luar negeri dengan hasil yang luar biasa.

Kegiatan berlangsung selama dua hari berturu-turut (6-7/1/2024) di SK Saujana Impian, Kajang, Selangor, Malaysia. Kegiatan yang digawangi oleh Malaysian Chess Federation itu diikuti 52 peserta dari berbagai negara.

“saya bertanding sebanyak sembilan kali”, ucapnya. Ia menyampaikan bahwa lawan terberatnya adalah Chee Pang Low dari Malaysia. Dari Sembilan kali pertandingan pria kelahiran 11 April 2006 ini meraih 7,5 poin. Terpaut Setengah point dari peringkat kedua 7 poin.

“Pertandingan ini resmi masuk di bawah koordinasi Fédération Internationale des Échecs (FIDE) atau Federasi Catur internasional”, imbuhnya.

Avridzal, yang kini berusia 17 tahun, memiliki rekam jejak di dunia catur sejak sekolah dasar. Ia telah menunjukkan minat dan bakat yang luar biasa dalam permainan ini. Meskipun pernah mengikuti beberapa kompetisi di tingkat SMP, namun ini adalah kali pertamanya mengukir prestasi internasional di dunia catur.

Prestasinya yang gemilang tidak hanya terbatas pada bidang olahraga, tetapi juga mencakup keunggulan akademik. Putra pertama dari pasangan Agus Purwanto dan Wahyu Eka Purnamasari, berhasil meraih peringkat kedua nilai rapor di kelasnya. Kecerdasannya tidak hanya terlihat di atas papan catur, tetapi juga dalam prestasi akademisnya.

Latihan dua kali sepekan

Menurut Avridzal, dalam sepekan ia menjalani dua kali sesi latihan intensif bersama pelatihnya. Keberhasilan ini juga tidak terlepas dari keterlibatannya dalam Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi).

Selain menjadi atlet catur yang sukses, Avridzal juga menunjukkan kecakapan di bidang akademik. Pria muda ini memilih menekuni dunia eksak, terutama dalam mata pelajaran Fisika dan Bahasa Inggris di sekolahnya. Kombinasi antara bakat catur dan kecerdasan akademik menjadikannya sosok yang menginspirasi di kalangan rekan-rekannya.

Keberhasilan Avridzal Mauladhany Purwanto di Malaysian Chess Federation tidak hanya menjadi kebanggaan bagi dirinya sendiri, tetapi juga bagi Indonesia. Prestasinya menjadi motivasi bagi generasi muda untuk mengejar impian dan mengembangkan potensi mereka, baik dalam olahraga maupun akademis.

Dengan pencapaiannya yang luar biasa di usia yang relatif muda, Avridzal Mauladhany Purwanto membuktikan bahwa ketekunan, dedikasi, dan bakat yang dikombinasikan dengan disiplin yang tinggi dapat membawa seseorang meraih puncak kesuksesan. Indonesia bangga memiliki seorang pemain catur berbakat seperti Avridzal, dan harapannya, prestasinya akan menjadi inspirasi bagi banyak generasi yang akan datang.(*)