Intip Persiapan Panitia EHB BKS di Smamda Sidoarjo

Mauludy | 19 Maret 2021

Evaluasi Hasil Belajar Berbasis Komputer dan Smartphone (EHB-BKS) SMA Negeri dan Swasta Tahun Pelajaran 2020/2021 Yang serentak dilaksanakan pada tanggal 22 – 29 maret 2021 mendatang disiapkan SMAMDA Sidoarjo dengan sangat baik. Wakil kepala sekolah bidang kurikukum Alful Musrifah menjelaskan bahwa untuk EHB-BKS tahun ini mengacu pada Domnis Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, di dalam Domnis  di jelaskan bahwa tes secara daring atau luring. Maka dalam upaya itu kami perlu membentuk beberapa panitia, diantaranya Tim IT yang secara khusus berperan terkait server, jaringan internet dan masalah teknis lainnya, serta panitia yang secara khusus berperan untuk menerapkan protokol kesehatan. Dalam ikhtiar penerapan protokol kesehatan, tim Muhammadiyah Covid-19 Command Center (MCCC) akan mensterilkan ruangan dengan menyemprotan cairan disinfektan setiap harinya,  penerapan kawasan wajib memakai masker, pengecekan suhu tubuh di pintu gerbang sekolah, menyiapkan tempat cuci tangan dan handsanitizer disetiap ruang, serta di setiap sesi akan menggunakan ruangan yang berbeda, ini bertujuan agar ruangan tetap steril ketika siswa memasuki ruang kelas, tidak hanya itu dalam satu ruang maksimal hanya berisi 12 orang sebagai penerapan physical distancing. Koordinasi dengan walisiswa juga kami sampaikan dalam bentuk surat persetujuan orangtua, jika memang dalam surat tersebut orangtua tidak mengizinkan untuk mengerjakan tes EHB BKS  di sekolah, maka akan tetap difasilitasi oleh sekolah bisa mengerjakan di rumah secara daring.

Sedangkan untuk kesiapan Tim IT juga sudah sangat maksimal, terlihat dari 2 kali simulasi pada tanggal 10 & 16 maret 2021 yang telah dilaksanakan berjalan lancar dan tanpa kendala, kami optimis dengan tenaga IT sekolah, selama persiapan terus berkoordinasi dengan TIM, dan hasil koordinasi terakhir 18/03/21 bahwa perangkat komputer seperti komputer server, wifi dan jaringan intranet, telah dipastikan siap oleh Tim IT SMAMDA Sidoarjo. Kisi – kisi EHB BKS  juga telah diupload di web sekolah yang harapannya bisa diakses siswa dengan mudah sebagai bekal belajar menghadapi ujian nanti. Mungkin yang perlu diantisipasi saat EHB BKS khususnya siswa yang mengerjakan tes dirumah perangkat dan jaringan internetnya dipastikan dalam kondisi baik, bagi yang menggunakan smartphone dipastikan paket datanya cukup selama ujian berlangsung, seringkali siswa panik dan kurang tenang saat mengalami kendala jaringan internet.