Girella Alessia menyerahkan bendera Merah Putih kepada Kepala SMAMDA M. Zainul Arifin saat upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di SMAMDA Sidoarjo, Senin (17/8/2026). (Dian Arief Fajar/SMAMDA.sch.id) Girella Alessia menyerahkan bendera Merah Putih kepada Kepala SMAMDA M. Zainul Arifin saat upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di SMAMDA Sidoarjo, Senin (17/8/2026). (Dian Arief Fajar/SMAMDA.sch.id)

Begini Kesan Murid Italia Saat Jadi Petugas Upacara HUT RI di SMAMDA Sidoarjo

Pratiwi Samsugiyarni | 20 Agustus 2026

Detail Berita:


SMAMDA.sch.id — Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo (SMAMDA) terasa istimewa bagi Girella Alessia. Murid asal Italia yang mengikuti program pendidikan di SMAMDA itu mendapat kesempatan menjadi salah satu petugas upacara, Senin (17/8/2026).

Alessia bertugas menyerahkan bendera kepada Kepala SMAMDA M. Zainul Arifin dalam upacara yang berlangsung di lapangan sekolah. Ia mengaku senang karena dapat terlibat langsung dalam peringatan kemerdekaan Indonesia.

“Menjadi petugas upacara merupakan pengalaman yang tidak terlupakan. Saya sangat excited bisa menjadi bagian dari upacara HUT Kemerdekaan Indonesia,” ujar Alessia.

Menurut Alessia, peringatan kemerdekaan di Indonesia memiliki suasana berbeda dengan perayaan hari nasional di Italia. Di Indonesia, peringatan HUT Kemerdekaan juga menjadi bagian dari kegiatan sekolah dan melibatkan murid.

Ia menjelaskan, Hari Kemerdekaan Italia yang diperingati setiap 2 Juni memiliki tradisi berbeda. Peringatan tersebut lebih banyak diwarnai kegiatan kenegaraan yang melibatkan pemerintah, presiden, dan unsur militer.

“Saya tidak pernah mengikuti perayaan kemerdekaan di sekolah seperti ini di Italia. Di sana, tanggal 2 Juni lebih banyak dirayakan oleh militer dan presiden,” jelasnya.

Alessia mengaku tidak melakukan persiapan khusus untuk menjalankan tugas tersebut. Menurutnya, tugas menyerahkan bendera kepada kepala sekolah cukup sederhana sehingga dapat dijalankan dengan baik.

Murid yang memiliki hobi bermain voli itu justru merasakan tantangan dari cuaca saat mengikuti upacara. Ia harus beradaptasi dengan kondisi cuaca Indonesia yang cukup panas.

Meski demikian, Alessia tetap antusias mengikuti seluruh rangkaian upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di SMAMDA. Pengalaman tersebut menjadi kesempatan baginya untuk mengenal lebih dekat tradisi peringatan kemerdekaan di Indonesia.

Kehadiran murid asal Italia tersebut juga menambah warna dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di SMAMDA. Ia tidak hanya mengikuti upacara sebagai peserta, tetapi turut mengambil bagian sebagai petugas.


Editor: Moh. Ernam

Berita Lain Semua Berita

Literasi GTK Semua Literasi

Copyright © 2023 SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo