USP: Lulus Apa Tidak?

Alful | 07 April 2022

Sesuai dengan surat edaran Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Nomor           420/1511/101.2/2022 tentang Pelaksanaan Ujian Satuan Pendidikan (USP)/Ujian Sekolah dan kelulusan jenjang SMA Provinsi Jawa Timur Tahun Ajaran 2021/2022, SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo menggelar USP selama lima hari pada 28 Maret-1 April 2022.

Selama lima hari seluruh siswa kelas XII tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 467 menjadi peserta USP dan harus mengikuti USP mulai 07.30-12.30. Seluruh peserta USP terbagi menjadi 20 ruang, setiap ruang ditempati oleh maksimal 25 peserta USP.

USP tahun ajaran 2021/2022 terdiri atas dua bentuk, yaitu bentuk tes Berbasis Komputer & Smartphone dan bentuk praktik. Mata pelajaran yang diujikan dalam bentuk tes Berbasis Komputer & Smartphone yaitu Al Islam, Kemuhammadiyahan, PKWU, Seni Budaya, PJOK, mapel Lintas Minat, Bahasa dan Sastra Inggris, Matematika Peminatan, Sejarah Indonesia, Bahasa Jawa, dan Bahasa Arab; sedangkan USP praktik berupa Praktik Ibadah yaitu praktik sholat, hafalan surat terpilih dalam juz 30 Al-Qur’an, dan wawancara tentang wawasan Kemuhammadiyahan.

Bagi siswa yang tidak dapat mengikuti USP utama yang terjadwal pada 28 Maret-1 April 2022 karena sakit atau keperluan lain yang tidak ditinggalkan dapat mengikuti ujian USP susulan yang dijadwalkan pada 30 Maret-2 April 2022.

Sebagai informasi, berikut kriteria kelulusan siswa kelas XII:

1. menyelesaikan seluruh program pembelajaran yang dibuktikan dengan rapor tiap semester dari kelas X sampai dengan kelas XII;

2. memperoleh nilai sikap/perilaku minimal baik;

3. mengikuti Ujian Satuan Pendidikan (USP);

4. dapat membaca Al Quran dan dapat menjalankan ibadah sholat dibuktikan dengan lulus USP Praktik Ibadah;

5. Memperoleh nilai sekolah minimal 75 untuk semua mata pelajaran.

Merujuk pada kriteria kelulusan nomor 3, seluruh siswa kelas XII wajib mengikuti USP karena keikutsertaan siswa kelas XII dalam USP menjadi syarat kelulusan, ini berarti siswa yang tidak mengikuti USP dinyatakan tidak lulus dan harus mengulang kembali pembelajaran mulai kelas X.