Detail Berita:
SMAMDA.SCH.ID – Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur, Hidayatullah, menantang SMA Muhammadiyah 2 (SMAMDA) Sidoarjo untuk melakukan lompatan prestasi hingga tingkat nasional.
Tantangan tersebut disampaikan Hidayatullah saat memberikan sambutan pada acara Gala Dinner SMAMDA Gathering 2026 di ballroom The Rich Hotel Jogjakarta, Ahad (23/8/2026).
Hidayatullah mengatakan, SMAMDA yang berdiri sejak 1976 telah berkembang menjadi salah satu sekolah Muhammadiyah dengan jumlah murid lebih dari 1.300 orang. Perkembangan tersebut merupakan hasil perjalanan panjang dan kerja bersama seluruh keluarga besar sekolah.
“SMAMDA sudah memberikan warna baru dengan melanjutkan program-program unggulan. Setahu saya, SMAMDA merupakan satu-satunya SMA di Jawa Timur yang menawarkan program unggulan terbanyak,” katanya.
Ia menyebut program unggulan SMAMDA tidak sekadar mengikuti sekolah lain. Program tersebut lahir dari perhitungan dan kajian akademik yang kuat.
Tingginya kepercayaan masyarakat terlihat dari jumlah peminat program unggulan yang melebihi kuota. Kondisi tersebut menunjukkan program yang dikembangkan SMAMDA mendapat respons positif dari masyarakat.
Hidayatullah juga mengapresiasi kekompakan guru dan tenaga kependidikan SMAMDA dalam mendukung berbagai program sekolah. Ia menilai dukungan tersebut menjadi modal penting untuk mempercepat perkembangan sekolah.
Tiga Target Prestasi Nasional
Hidayatullah menegaskan PWM Jawa Timur belum merasa puas dengan capaian SMAMDA saat ini. Ia mendorong sekolah untuk meningkatkan prestasi dan reputasi hingga level nasional.
Target pertama, SMAMDA diharapkan mampu menembus 100 besar nasional dalam Tes Kemampuan Akademik (TKA). Hidayatullah meminta guru pembina memilih dan mendampingi murid terbaik secara serius untuk mencapai target tersebut.
Target kedua, SMAMDA didorong masuk jajaran 10 besar nasional dalam pemetaan prestasi pendidikan. Menurutnya, capaian tersebut akan memperkuat reputasi sekolah di tingkat nasional.
Target ketiga berkaitan dengan Olimpiade Sains Nasional (OSN). Ia berharap SMAMDA mulai mengantarkan muridnya lolos hingga tingkat nasional.
“SMAMDA harus melakukan sebuah lompatan dari yang ada sekarang. Kita berharap tahun depan sudah ada murid SMAMDA yang lolos OSN tingkat nasional,” ujarnya.
Hidayatullah menilai program kelas Olimpiade yang dimiliki SMAMDA menjadi modal untuk mewujudkan target tersebut. Ia meminta program tersebut dikembangkan secara serius melalui pembinaan yang terarah.
Ia juga mendorong seluruh keluarga besar SMAMDA menjaga kekompakan. Menurutnya, dukungan guru dan tenaga kependidikan menjadi kekuatan penting dalam mewujudkan berbagai target sekolah.
“Kalau kita bersungguh-sungguh di jalan Allah, pasti akan diberikan berbagai macam jalan,” tuturnya.
Hidayatullah berharap lompatan prestasi tersebut berdampak pada meningkatnya kepercayaan masyarakat. Reputasi nasional, menurutnya, akan menjadi modal besar bagi SMAMDA untuk berkembang lebih jauh.
“Pimpinan Wilayah dan Pimpinan Pusat Muhammadiyah berharap SMAMDA Sidoarjo menjadi salah satu sekolah yang mengalami lompatan prestasi dan reputasi di level nasional,” pungkasnya.
Editor: Moh. Ernam