Kepala SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo M. Zainul Arifin memberikan sambutan pada Seminar Parenting Kelas XII di Auditorium KH AR Fachrudin, Sabtu (3/10/2026). (Moh. Ernam/smamda.sch.id) Kepala SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo M. Zainul Arifin memberikan sambutan pada Seminar Parenting Kelas XII di Auditorium KH AR Fachrudin, Sabtu (3/10/2026). (Moh. Ernam/smamda.sch.id)

SMAMDA Sidoarjo Bekali Orang Tua, Kuatkan Mental Murid Kelas XII Hadapi TKA

Silwana Mumthaza | 03 Oktober 2026

Detail Berita:


SMAMDA.SCH.ID — Menjelang Tes Kemampuan Akademik (TKA), kesiapan murid kelas XII tidak hanya ditentukan oleh penguasaan materi pelajaran. Dukungan sekolah dan keluarga juga menjadi bagian penting untuk menjaga ketenangan serta kesiapan mental murid. Hal tersebut menjadi perhatian SMA Muhammadiyah 2 (SMAMDA) Sidoarjo melalui Seminar Parenting di Auditorium AR Fachruddin, Sabtu (3/10/2026).

Seminar bertajuk “Pentingnya Kolaborasi antara Wali Murid dan Sekolah demi Suksesnya Murid Kelas XII dalam Menghadapi dan Mengikuti TKA” menghadirkan pakar sekaligus motivator pendidikan nasional, Profesor Umi Dayati.

Kepala SMAMDA Sidoarjo, M. Zainul Arifin, mengatakan persiapan menghadapi TKA membutuhkan kolaborasi antara sekolah, murid, dan orang tua. Ketiganya memiliki peran berbeda yang saling melengkapi.

“Kami berharap TKA dipersiapkan matang, ada kolaborasi sekolah dan wali siswa. Kami juga berharap Asesmen Nasional dipersiapkan secara serius. Sekolah mendampingi pembelajaran, murid mempersiapkan dengan baik, orang tua mendampingi, memotivasi, dan mendoakan kesuksesan anak,” ujarnya.

Menurut M. Zainul Arifin, dukungan orang tua tidak harus selalu berupa pendampingan belajar. Perhatian, motivasi, dan doa juga menjadi bagian penting yang dapat menguatkan murid ketika menghadapi masa persiapan ujian.

“Kalimat motivasi bisa menjadi energi positif bagi anak-anak. Karena itu, kami berharap komunikasi dan kolaborasi antara sekolah dengan wali murid terus terjalin. Sekolah berusaha memberikan pendampingan dalam pembelajaran, sementara orang tua memberikan dukungan dari rumah,” tambahnya.

Hal senada disampaikan Prof. Umi Dayati dalam paparannya. Ia menekankan bahwa kesiapan menghadapi ujian tidak hanya berkaitan dengan kemampuan akademik, tetapi juga kesiapan mental.

Tekanan untuk memperoleh hasil terbaik, menurutnya, perlu diimbangi dengan dukungan yang tepat dari lingkungan terdekat murid. Orang tua dapat menciptakan suasana rumah yang nyaman dengan memberikan ruang bagi anak untuk bercerita, memberikan motivasi, dan menghargai proses yang sedang dijalani.

Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah SMAMDA, Alful Musyrifah, menyampaikan bahwa TKA dijadwalkan berlangsung pada 26 Oktober hingga 8 November 2026. Sekolah juga melakukan simulasi dan gladi bersih untuk memastikan murid memahami teknis pelaksanaan.

Dua laboratorium komputer disiapkan untuk mendukung pelaksanaan TKA. Persiapan teknis tersebut berjalan beriringan dengan pendampingan pembelajaran di sekolah dan dukungan keluarga di rumah.

Kolaborasi tersebut diharapkan membuat murid kelas XII lebih siap menghadapi TKA. Bukan hanya siap mengerjakan soal, tetapi juga mampu menjalani prosesnya dengan tenang, percaya diri, dan bertanggung jawab.


Editor: Moh. Ernam

Berita Lain Semua Berita

Literasi GTK Semua Literasi

Copyright © 2023 SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo