Informasi Persyaratan, Sistem, dan Jalur

A.   Jalur Penerimaan

1.    Jalur Inden merupakan jalur penerimaan siswa baru bagi mereka yang masih aktif menjadi siswa SMP/MTS negeri atau swasta dan/atau sebelum PPDB Smamda resmi dibuka.

2.    Jalur Reguler merupakan jalur penerimaan siswa baru bagi lulusan SMP/MTs negeri atau swasta.

3.    Jalur Bidik Misi merupakan jalur penerimaan siswa baru dari SMP/MTs Swasta/Negeri se-Sidoarjo, khusus bagi yang tidak mampu secara ekonomi dan memiliki potensi akademik yang baik.

4.    Jalur Kerjasama merupakan jalur penerimaan siswa baru dari SMP/MTs Muhammadiyah se-Sidoarjo

5.    Jalur Prestasi merupakan jalur penerimaan siswa baru yang mempunyai prestasi selama duduk di bangku SMP/MTs Negeri/Swasta se-Jawa Timur

a.    Non Akademik: Jalur penerimaan siswa baru dengan mengacu pada prestasi di luar kegiatan formal pembelajaran

b.    Tahfidz: Jalur penerimaan siswa baru dengan megacu pada kemampuan hafalan al-Quran

6.    Jalur Atlet Profesional merupakan Jalur penerimaan siswa baru dengan prestasi di cabang olahraga.

B.   Syarat Umum

1.    Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN)

2.    Berusia maksimum 20 tahun pada 1 Juli 2022

3.    Membayar uang pendaftaran Rp 350.000,-

C.   Syarat Khusus

1.   Jalur Inden

a.    Raport semester 1-4

2.   Jalur Reguler

a.    Raport semester 1-5

3.   Jalur Prestasi

a.    Prestasi non akademik

i.   Sertifikat penghargaan atau juara dari bidang Sains, Agama, Seni dan Budaya dari tingkat Kabupaten, Provinsi, Nasional atau Internasional.

ii.   Prestasi kejuaraan diperoleh pada saat duduk di bangku SMP/MTs sederajat.

iii.   Sanggup menampilkan keahlian dari penghargaan yang diperoleh.

b.    Tahfidz

i.   Hafal 5 Juz dalam al-Quran, dibuktikan dengan sertifikat dari lembaga terkait.

4.  Atlet Profesional

a.   Memiliki prestasi medali (juara 1, 2 atau 3) olahraga perorangan/tim tingkat Provinsi, nasional atau internasional pada saat duduk di bangku SMP/MTs sederajat.

b.   Dibuktikan dengan sertifikat yang dilegalisasi oleh dinas terkait.

c.   Surat rekomendasi dari lembaga/klub asal

d.   Surat rekomendasi dari pelatih yang berlisensi (jika ada)

5.  Jalur Kerjasama

a.     Asal SMP Muhammadiyah se-Jawa Timur

b.     Raport semester 1-5

6.  Jalur Bidik Misi

a.  Calon siswa dari keluarga yang kurang mampu,

b.  Domisili/tempat tinggal di Kabupaten Sidoarjo,

c.  Slip gaji/surat keterangan penghasilan yang disahkan dari kelurahan,

d. Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari Kelurahan,

e.  Nilai Raport semester I-V adalah 86,

f.   Bisa membaca al-Quran dan Shalat dengan lancar dan benar,

g. Peringkat 10 besar dari kelas VII-VIII dibuktikan dengan surat keterangan dari sekolah

h. Surat rekomendasi dari Pimpinan Ranting/Cabang/Daerah Muhammadiyah,

i. Bersedia aktif mengikuti kegiatan Ortom Muhammadiyah di sekolah.

D.   Sistem Pendaftaran

1.    Sistem Daring

Penerimaan peserta didik baru dengan sistem daring dilakukan dengan mekanisme komputerisasi yang terkoneksi/terhubung melalui jaringan Internet ke server SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo.

2. Sistem Daring diberlakukan untuk semua jalur penerimaan (Inden, Reguler, Prestasi, Kerjasama, Bidik Misi).