Informasi Persyaratan, Sistem, dan Jalur

A.   Jalur Penerimaan

1.    Jalur Inden merupakan jalur penerimaan siswa baru bagi mereka yang masih aktif menjadi siswa SMP/MTS negeri atau swasta dan/atau sebelum PPDB Smamda resmi dibuka.

2.    Jalur Reguler merupakan jalur penerimaan siswa baru bagi lulusan SMP/MTs negeri atau swasta.

3.    Jalur Prestasi (Akademik dan Non Akademik) merupakan jalur penerimaan siswa baru yang mempunyai prestasi akademik atau non akademik

4.    Jalur Kerjasama merupakan jalur penerimaan siswa baru dari SMP/MTs Muhammadiyah se-Sidoarjo

5.    Jalur Bidik Misi merupakan jalur penerimaan siswa baru dari SMP/MTs Swasta/Negeri se-Sidoarjo, khusus bagi yang tidak mampu secara ekonomi dan memiliki potensi akademik yang baik.

B.   Syarat Umum

1.    Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN)

2.    Berusia maksimum 20 tahun pada 1 Juli 2021

3.    Membayar uang pendaftaran Rp 350.000,-

C.   Syarat Khusus

1.   Jalur Inden

a.    Raport semester 1-4

2.   Jalur Reguler

a.    Raport semester 1-5 (untuk pendaftar gelombang I)

b.    Nilai Ujian Nasional (untuk pendaftar gelombang II)

3.   Jalur Prestasi

a.    Prestasi akademik (tanpa tes)

i.   Nilai raport SMP rata-rata semester I-V adalah 86.

b.    Prestasi non akademik

i.   Sertifikat penghargaan atau juara dari bidang Sains, Agama, Seni dan Budaya dari tingkat Kabupaten, Provinsi,  Nasional atau Internasional.

ii.   Prestasi kejuaraan diperolah 3 tahun terakhir.

4.  Jalur Kerjasama

a.     Asal SMP Muhammadiyah se-Sidoarjo

b.     Raport semester 1-5

5.  Jalur Bidik Misi

a.  Calon siswa dari keluarga yang kurang mampu,

b.  Domisili/tempat tinggal di Kabupaten Sidoarjo,

c.  Slip gaji yang disahkan dari kelurahan (jika ada),

d. Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari Kelurahan,

e.  Nilai Raport semester I-V adalah 86,

f.   Bisa membaca al-Quran dan Shalat dengan lancar dan benar,

g. Mempunyai prestasi akademik atau non akademik minimal tingkat sekolah, dibuktikan dengan sertifikat,

h. Surat rekomendasi dari Pimpinan Ranting/Cabang/Daerah Muhammadiyah,

i.   Memilih peminatan Ilmu Bahasa Budaya (IBB),

j. Bersedia aktif mengikuti kegiatan Ortom Muhammadiyah di sekolah.

k. Berdasarkan rekom dari hasil Psikotes

D.   Sistem Pendaftaran

1.    Sistem Daring

Penerimaan peserta didik baru dengan sistem daring dilakukan dengan mekanisme komputerisasi yang terkoneksi/terhubung melalui jaringan Internet ke server SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo.

2. Sistem Daring diberlakukan untuk semua jalur penerimaan (Inden, Reguler, Prestasi, Kerjasama, Bidik Misi).