M. Zainul Arifin, kepala Smamda Sidoarjo menerbangkan burung merpati bersama guru, karyawan, dan siswa sebagai tanda dimulainya tahun ajaran 2024/2025, Senin (21/7/2024). (Dian Arif Fajar/smamda.sch.id) M. Zainul Arifin, kepala Smamda Sidoarjo menerbangkan burung merpati bersama guru, karyawan, dan siswa sebagai tanda dimulainya tahun ajaran 2024/2025, Senin (21/7/2024). (Dian Arif Fajar/smamda.sch.id)

Merpati Terbang Tinggi, Tanda Pembukaan Tahun Ajaran Baru di SMAMDA

Pratiwi Samsugiyarni | 23 Juli 2024

SMAMDA.SCH.ID – Pembukaan tahun ajaran baru 2024/2025 SMA Muhammadiyah 2 (SMAMDA) Sidoarjo berlangsung meriah di lapangan basket pada Senin, 21 Juli 2024. Acara ini ditandai dengan pelepasan burung merpati, melambangkan harapan agar siswa-siswi dapat menggapai cita-cita setinggi langit.

Kepala SMAMDA Sidoarjo, M. Zainul Arifin, dalam pidatonya mengungkapkan rasa bangga melihat antusiasme para siswa kelas X, XI, dan XII yang kembali ke sekolah dengan semangat baru. "Kembali ke sekolah berarti kembali dengan energi yang segar dan siap menghadapi tantangan di tahun ajaran baru. Menempuh pendidikan dengan tujuan menggapai cita-cita yang kalian harapkan," ujarnya.

Sebanyak 1.146 siswa beserta guru dan karyawan SMAMDA berkumpul di lapangan basket untuk mengikuti upacara pembukaan. Zainul menekankan pentingnya komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung prestasi akademik dan pembentukan karakter berdasarkan nilai-nilai Islam dan Muhammadiyah. "Ini harus menjadi komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendorong prestasi akademik dan membentuk karakter siswa berdasarkan nilai-nilai Islam dan Muhammadiyah," tambahnya.

Seluruh peserta didik tampak bersemangat dan antusias, mengenakan atribut sekolah dengan rapi, mulai dari topi, dasi, hingga jas almamater. Siswa kelas X mendapat sambutan hangat sebagai anggota baru keluarga besar SMAMDA. "Kita ingin menjadikan setiap siswa SMAMDA sebagai individu yang intelek dan mampu menerapkan ajaran Islam dan kemuhammadiyahan dalam kehidupan sehari-hari," jelas Zainul.

Zainul mengajak siswa-siswi SMAMDA untuk selalu semangat dan belajar dengan riang gembira. "Tahun ajaran baru ini kita harus semangat, menyiapkan apa yang kita harapkan seperti yang disampaikan orang tua saat menitipkan anak-anak di SMAMDA," lanjutnya.

Zainul juga berharap agar seluruh peserta didik dapat memulai pembelajaran dengan baik, mengembangkan kemampuan, dan meraih prestasi sebanyak mungkin di SMAMDA. "Semua bisa belajar dengan nyaman tanpa ada hal-hal yang perlu dikhawatirkan. Guru dan karyawan SMAMDA terus berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi siswa-siswi SMAMDA. Kita semua memiliki tanggung jawab besar untuk mencetak generasi penerus bangsa yang cerdas dan berakhlak mulia, serta siap menghadapi tantangan zaman sesuai visi SMAMDA," pungkasnya.

Upacara pembukaan tahun ajaran 2024/2025 ini diakhiri dengan pelepasan puluhan merpati oleh kepala sekolah, guru, karyawan, dan siswa. Pelepasan merpati ini menjadi simbol harapan agar seluruh peserta didik dapat melambungkan mimpi dan cita-cita mereka setinggi langit.