Bidik Misi

1. Jalur ini diberikan kepada calon peserta didik baru dari keluarga kurang mampu yang dinyatakan     lulus seleksi.

2. Calon peserta yang dinyatakan diterima pada jalur bidik misi akan mendapatkan beasiswa SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) dan DPP (Dana Pengembangan Pendidikan) secara penuh.

3.  Persyaratan khusus jalur bidik misi :

a. Calon peserta memberikan surat penghasilan orang tua yang di sahkan oleh kelurahan.

b. Mempunyai rata-rata nilai rapor SMP/MTs kelas VII s.d IX semester ganjil minimal 80.

c. Bisa membaca Al Qur’an dan shalat dengan lancar dan benar.

d. Sanggup aktif dalam mengikuti kegiatan IPM/Muhammadiyah.

e. Mempunyai prestasi akademik / nonakademik minimal tingkat sekolah

f.  Mendapat rekomendasi dari Pimpinan Ranting/Cabang Muhammadiyah setempat.

Berikut adalah tabel siswa diterima Bidik Misi

Siswa Bidik Misi Tahun Pelajaran 2015/2016

Kelas X

Kelas XI

Kelas XII

Siswa Bidik Misi Tahun Pelajaran 2016/2017

Kelas X

Kelas XI

Kelas XII

Siswa Kurang Mampu

Beasiswa katagori ini diberikan pada siswa yang berasal dari keluarga tidak mampu secara ekonomi. Beasiswanya ialah BKSM (Beasiswa Khusus Siswa Miskin) dari APBD (kabupaten), BKM (Beasiswa Khusus Murid) dari APBN (pusat), dan anggaran sekolah. Untuk mendapatkan beasiswa ini, siswa menyerahkan surat keterangan tidak mampu dari kelurahan dan kartu keluarga. Bila siswa tergolong anak yatim atau yatim piatu, siswa dapat menyertakan surat kematian dari kelurahan. Bantuan yang diberikan berupa pengurangan jumlah DPP atau SPP (sesuai dengan kebijakan sekolah). Siswa selalu memperbarui pengajuan beasiswa ini setiap semester.

Berikut adalah tabel siswa beasiswa kurang mampu

Tahun Pelajaran 2017/2018
Kelas X Kelas XI Kelas XII Total

Prestasi Akademik dan Kejuaraan

Beasiswa prestasi diberikan kepada para siswa yang berprestasi secara akademik, maupun prestasi kejuaraan. Begitu pula dengan siswa yang meraih prestasi kejuaraan dari lomba atau kompetisi yang diikutinya, juga memeroleh beasiswa imbal prestasi. Besarnya imbal prestasi berupa uang tunai, disesuaikan dengan tarif keuangan sekolah dan pedoman imbal prestasi.

Studi Lanjut

Beasiswa Studi Lanjut diberikan kepada guru dan karyawan SMAMDA yang sudah berstatus tetap dan melanjutkan studi atau studi D1 Kemuhammadiyahan. Bantuan finansial yang diberikan sebesar 30 % s.d. 50 % dari SPP.