Ringkasan Webinar

Pratiwi Syamsugiarni, S.Pd. | 25 November 2021

Detail literasi:

Ringkasan Webinar “ Pencerahan AL-Islam dan Kemuhammadiyaan”

Oleh : Prof. Dr. K.H. Haedar Nashir, M.Si.

Tujuan pembelajaran Al-Islam, Kemuhammadiyaan, atau yang disingkat Ismuba dalam sekolah Muhammadiyah adalah supaya kita hidup bermuhammadiyah dalam kehidupan sehari-hari.

Sebagai guru di perguruan Muhammadiyah kita harus bisa berkualitas dan berkemajuan. Guru di Muhammadiyah dalam mendidik anak-anak harus sesuai dengan ajaran Islam melalui petunjuknya yaitu Al-quran dan Al-hadist, yang bertujuan meraih keselamatan hidup dunia dan akhirat. Nilai-nilai rukun Islam dan rukun Iman sebagai pokok ajaran agama Islam, mari kita jadikan  bagian dari hidup kita sehari-hari dalam hubungan dengan Allah, manusia dan alam semesta. Sehingga Iman , Ihsan, dan Islam kita benar-benar kuat menjadikan kita selalu  berbuat yang baik, dan berusaha tidak berbuat buruk dalam hidup ini.

Memahami Islam itu harus secara holistik (menyeluruh) yaitu secara bayani, burhani, rasional, dan konteksnya yang benar dan luas. Agar pemahaman kita terhadap Islam tidak dangkal/bias atau sempit. Dengan begitu kita akan bersih dari hawa nafsu dalam menjalani hidup sehari-hari secara Islami.

Pratiwi S.