Perpustakaan

Perpustakaan SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo menggunakan Slims Senayan untuk memberikan pelayanan kepada seluruh pengguna di lingkungan SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo.  Perpustakaan SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo memiliki jumlah Koleksi : 10.547 eksemplar yang terdiri dari Buku Penunjang, Buku Paket, Buku Fiksi, dan Buku referensi.

Perpustakaan SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo juga memiliki e-library yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Melalui play store di platform android dapat mendownload e-library SMAMDA Sidoarjo dan mendaftar sebagai anggota agar dapat mengakses koleksi yang tersedia.

STRUKTUR ORGANISASI PERPUSTAKAAN SMA MUHAMMADIYAH 2 SIDOARJO

Tugas Pokok UPT Perpustakaan

1. Membantu sekolah dalam menghimpun, memilih, menyediakan, mengolah, merawat, bahan pustaka dan data-data informasi sebagai sumber ilmu pengetahuan dalam bentuk buku mata pelajaran, buku teks, jurnal, e-journal, e-book, dan audio visual.
  2. Memberikan layanan kepada sivitas akademika SMAMDA Sidoarjo dan masyarakat yang membutuhkan.

Visi

Menjadikan Perpustakaan SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo sebagai center of knowledge and information

Misi

1. Memenuhi kebutuhan informasi untuk menunjang proses belajar mengajar di lingkungan sekolah.
  2. Meningkatkan gemar membaca di lingkungan SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo.
  3. Menyediakan fasilitas untuk akses informasi global.
  4. Mewujudkan kualitas & kuantitas buku.
  5. Menerapkan administrasi pustaka yang profesional & akuntabel.

Fungsi Perpustakaan

1. Sebagai sarana pendidikan, pembelajaran, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi untuk meningkatkan kecerdasan dan keberdayaan bangsa.
  2. Sebagai pusat rujukan (reference centre) bagi siswa, guru, tenaga kependidikan, dan masyarakat.
  3. Sebagai sarana pendukung dalam proses belajar mengajar guna mencapai tujuan pendidikan SMAMDA Sidoarjo berbasis kebijakan dan nilai-nilai pendidikan nasional dan pendidikan Muhammadiyah.
  4. Sebagai pusat penyediaan bahan-bahan pustaka sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar, seperti kegiatan diskusi, pengembangan literasi, kajian, dan penelitian.