Pengembangan Diri Pembinaan Ekstrakurikuler

a. Dalam rangka memfasilitasi pengembangan bakat dan minat siswa SMAMDA Sidoarjo memberikan pilihan kegiatan ekstrakurikuler yang cukup banyak.
b. Setiap siswa kelas X dan XI diwajibkan untuk mengikuti satu kegiatan ekstrakurikuler.
c. Waktu pembinaan ekstrakurikuler seminggu sekali maksimal 120 menit, kecuali untuk persiapan lomba atau pementasan akan ada penambahan waktu.
d. Kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan sebanyak 25 jenis ekstra kurikuler dan 6 club science, yang dikelompokkan menjadi enam, yaitu :

1) Kelompok Agama Islam : Korps Muballigh Muda Muhammadiyah (KM3), Baca Tulis Al- Qur’an, dan Qiroatul Qur’an
2) Kelompok Teknologi Informasi : Kelompok Ilmiah Remaja (KIR), Komputer, Grafis & Multimedia, Robotika & Rekayasa Teknologi, dan Elektronika
3) Kelompok Bahasa dan Seni : Bahasa Jepang, Bahasa Arab, Jurnalistik, Tapak Suci, Seni Musik, Paduan Suara
4) Kelompok Olahraga : Bola Volly, Sepak Bola, Futsal, Bulutangkis, Bola Basket, dan Renang
5) Kelompok Kepanduan dan Sosial : Palang Merah Remaja, Kepanduan Hizbul Wathan, dan Madaspala
6) Kelompok Sains (Akademik) : Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Ekonomi Akuntansi, dan Kebumian.

Untuk saat ini terdapat 25 ekstrakurikuler pada SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo antara lain :
1. PANDU HIZBUL WATHON
2. IPM
3. TAPAK SUCI
4. TAHFIDZUL QUR'AN
5. K M 3
6. QIRO'AH
7. KARYA ILMIAH REMAJA (KIR)
8. PALANG MERAH REMAJA (PMR)
9. BOLA BASKET (PUTRA & PUTRI)
10.SEPAK BOLA/FUTSAL
11.VOLLEY BALL